Khasiat dan Manfaat Jus Apel- Di balik rasanya yang enak serta
tampilannya yang memesona, apel menyimpan zat gizi yang sangat berguna
bagi tubuh kita. Hal ini karena buah apel mengandung zat gizi yang amat
tinggi. Zat-zat gizi yang terdapat dalam buah apel antara lain protein,
lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, serat, besi, vitamin A, vitamin B,
vitamin C, air, niacin, dan kalium.
Apel juga mengandung senyawa
kimia-senyawa kimia yang berperan sangat penting untuk pemeliharaan
kesehatan dan pencegahan berbagai jenis penyakit. Dengan mengonsumsi jus
apel secara rutin, tubuh kita akan mendapatkan semua manfaat dari
berbagai macam zat gizi yang terkandung di dalam buah apel tersebut.
Berbagai Khasiat dan Manfaat Jus Apel :
-
Kandungan serat yang tinggi dalam buah apel sangat sangat bermanfaat
untuk melancarkan pencernaan. Kadar serat yang tinggi juga mampu menunda
datangnya rasa lapar sehingga apel sangat bagus dikonsumsi oleh mereka
yang ingin menurunkan berat badan.
- Vitamin A dalam apel bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan menyembuhkan influenza.
- Vitamin B dan C dalam buah ini bermanfaat untuk pembentukan tulang dan menjaga kesehatan saraf.
- Apel mengandung fitokimia, pektin, dan asam D-glusarit yang terbukti efektif menurunkan kadar kolsterol jahat dalam tubuh.
- Flavonoid yang terdapat dalam apel bermanfaat untuk menurunkan risiko terkena kanker paru-paru dan usus.
- Flavonoid juga bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung dan stroke.
- Apel mengandung tanin yang berguna untuk menjaga kesehatan gigi.
-
Bagi wanita yang telah memasuki masa menopause, boron dalam apel sangat
bermanfaat untuk mempertahankan kadar hormon estrogen dalam tubuh, yang
bermanfaat untuk menurunkan berbagai gangguan kesehatan akibat
ketidaksembangan hormon seperti osteoporosis, penyakit jantung, nyeri,
dan depresi.
- Kandungan kalium dalam buah apel bermanfaat membantu mengatur tekanan darah.
- Konsumsi buah apel segar dapat mencegah munculnya penyakit neurodegeratif seperti alzheimer dan parkinson.
- Berkhasiat sebagai Obat Diabetes mellitus.
Satu
buah apel berukuran sedang dibelah menjadi empat bagian. Kemudian,
direbus dengan 3 hingga 4 gelas air sampai mendidih dan air tinggal 2
gelas. Air rebusan ini diminum setiap pagi dan sore. Pengobatan ini
harus dilakukan secara rutin.
- Berkhasiat sebagai Diare.
Untuk mengobati diare, ambil buah apel yang belum begitu masak, lalu dimakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar