Jenis Tanaman Rambutan
Dari survey yang telah dilakukan terdapat
22 jenis rambutan baik yang berasal dari galur murni maupun hasil
okulasi atau penggabungan dari dua jenis dengan galur yang berbeda.
Ciri-ciri yang membedakan setiap jenis rambutan dilihat dari sifat buah
(dari daging buah, kandungan air, bentuk, warna kulit, panjang rambut).
Dari sejumlah jenis rambutan diatas hanya beberapa varietas rambutan
yang digemari orang dan dibudidayakan dengan memilih nilai ekonomis
relatif tinggi diantaranya:
1) Rambutan Rapiah buah tidak terlalu lebat tetapi mutu buahnya tinggi,
kulit berwarna hijau-kuning-merah tidak merata dengan beramut agak
jarang, daging buah manis dan agak kering, kenyal, ngelotok dan daging
buahnya tebal, dengan daya tahan dapat mencapai 6 hari setelah dipetik.
2) Rambutan Aceh Lebak bulus pohonnya tinggi dan lebat buahnya dengan
hasil rata-rata 160-170 ikat per pohon, kulit buah berwarna merah
kuning, halus,rasanya segar manis-asam banyak air dan ngelotok daya
simpan 4 hari setelah dipetik, buah ini tahan dalam pengangkutan.
3) Rambutan Cimacan, kurang lebat buahnya dengan rata-rata hasil 90-170
ikat per pohon, kulit berwarna merah kekuningan sampai merah tua, rambut
kasar dan agak jarang, rasa manis, sedikit berair tetapi kurang tahan
dalam pengangkutan.
4) Rambutan Binjai yang merupakan salah satu rambutan yang terbaik di
Indonesia dengan buah cukup besar, dengan kulit berwarna merah darah
sampai merah tua rambut buah agak kasar dan jarang, rasanya manis dengan
asam sedikit, hasilbuah tidak selebat aceh lebak bulus tetapi daging
buahnya ngelotok.
5) Rambutan Sinyonya, jenis rambutan ini lebat buahnya dan banyak
disukai terutama orang Tionghoa, dengan batang yang kuat cocok untuk
diokulasi, warna kulit buah merah tua sampai merah anggur, dengan rambut
halus dan rapat,rasa buah manisa sam, banyak berair, lembek dan tidak
ngelotok.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar