| | RESEP KERIPIK NANGKA
Keripik merupakan salah satu makanan ringan yang sangat digemari selain kerupuk.
Keripik terbuat dari umbi-umbian, buah-buahan, atau sayuran yang
digoreng menggunakan minyak nabati dan bersifat tahan lama karena
memiliki kadar air yang rendah. Keripik Nangka
biasanya menggunakan mesin penggoreng hampa sebab jika menggunakan cara
penggorengan manual, yaitu dengan menggunakan kuali/ wajan buah nangka
beresiko tidak menjadi keripik atau buah akan rusak terkena suhu panas
yang berlebih.
Bahan :
- 1 kg buah nangka segar, tidak terlalu matang
- 1½ liter air
- 100 gram kapur sirih
- 75 gram garam
- 150 gram gula pasir
- 2 liter minyak goreng
CARA MEMBUAT KERIPIK NANGKA :
- Kupas buah nangka dan bersihkan jeraminya, belah daging buah,
sisihkan bijinya lalu potong ujung-ujungnya. Rendam buah nangka dengan
air larutan kapur sirih hingga 5 jam. Cuci bersih buah nangka kemudian
tiriskan hingga benar-benar kering.
- Masukkan ke dalam mesin vacuum frying (mesin penggoreng hampa udara)
dengan minyak yang dipanaskan pada suhu rendah tidak melebihi 90°
Celcius. Goreng hingga matang dan buih pada minyak semakin mengecil atau
berkurang, angkat dan tiriskan. Dapat menggunakan mesin peniris minyak,
agar keripik nangka tidak mudah tengik.
- Simpan keripik buah nangka ke dalam wadah atau plastik kedap udara supaya rasa renyah dan gurihnya tahan lama.
Tips : Penambahkan rasa pada keripik nangka dapat dilakukan sebelum
buah nangka digoreng, kita bisa menambahkan gula pasir, garam atau madu.
sumber: http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2013/03/cara-membuat-keripik-nangka.html#ixzz2W6K44B1y
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar