Kamis, 13 Juni 2013

Kue Nangka

Aneka Resep Kue Dari Buah Nangka – Kali ini kami akan mengajak anda untuk bergabung untuk membuat kue dari buah nangka. Yaaa…tentu anda sudah mengenala buah nangka. Rasanya yang manis pasti membuat anda ketagihan. Dan yang gak kalah penting neee…selain enak buah nangka juga dipercaya memiliki beberapa kandungan vitamin yang baik bagi tubuh kita seperti; vitamin A, vitamin C, vitamin B, riboflavin, niacin, serta mengandung mineral seperti calcium, potassium, ferrum (zat besi), magnesium.
Nah dari beberapa manfaat yang terkandung dalam buah nangka akan menghasilkan manfaat kesehatan bagi tubuh kita antara lain:
  • Meningkatkan kesehatan saluran pencernaan
Nangka mampu membantu menyembuhkan borok lambung dan serat nangka sangat membantu mengatasi konstipasi (susah buang air besar).
Dengan demikian, buah nangka mampu ikut membantu mencegah timbulnya kanker usus besar.
  • Memperkuat sistem imun
Buah nangka adalah sumber vitamin C yang sangat baik, sebagai antioksidan yag ampuh mencegah flu dan infeksi.
  • Proteksi terhadap kanker
Buah nangka mengandung fitonutrien seperti lignan, isoflavon, dan saponin yang membentuk proteksi tubuh melawan timbulnya kanker.
  • Menurunkan tekanan darah
Buah nangka mengandung potassium (kalium) yang penting dalam menjaga keseimbangan cairan tubuh dan eletrolit sehingga bermanfaat positif terhadap pengaturan tekanan darah, sehingga mengurangi resiko serangan jantung dan stroke.
  • Membantu kesehatan indra penglihatan
Kandungan vitamin A dalam buah nangka akan membantu menjaga kesehatan mata.
Selain itu, vitamin ini juga penting untuk menjaga kesehatan kulit dan membran mukosa (contohnya pada hidung di bagian dalam) dan meningkatkan fungsi sistem imun.
  • Peningkatan energi
Buah nangka dapat dipertimbangkan sebagai makanan penambah energi karena adanya kandungan gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa.
Ok…ternyata banyak juga manfaatnya.
Nah jika kita sudah tahu manfaatnya, yuk langsung saja simak resep kue dari buah nangka dibawah ini.

Resep Kue Cake Nangka

Bahan Kue Cake Nangka:
  • Mentega 250 gr
  • Gula halus 200 gr
  • Kuning telur 6 butir
  • Susu bubuk 3 sdm
  • Putih telur 6 butir, kocok hingga kaku
  • Nangka 10 mata, masak iris-iris dadu
Bahan lain:
  • Terigu 200 gr
  • Vanilla ½ sdt
Kedua bahan ini dicampur jadi 1
Bahan Untuk Hiasan:
  • Gula lembut
  • Cokelat masak hitam, iris hingga lancer
Cara Membuat Resep Kue Cake Nangka:
  1. Pertama kocok mentega dan gula terlebih dahulu hingga putih. Masukkan kuning telur satu  persatu, sambil dikocok hingga tercampur. Masukkan campuran terigu, susu bubuk, kocok sebentar saja hingga tercampur rata
  2. Masukkan putih telur kocok ke dalam adonan mentega, aduk perlahan hingga rata. Tambahkan nangka, aduk rata
  3. Tuang adonan kedalam 2 buah cetakan persegi panjang yang telah diolesi mentega dan ditaburi terigu. Oven 180°C selama 25 menit hingga matang. Angkat, keluarkan kue dan loyang dan biarkan dingin
  4. Taburi seluruh permukaan kue dengan gula halus hias dengan coklat cair


Resep Kue Bolu Kukus Nangka
Bahan Kue Bolu Kukus Nangka:
  • Telur 1 butir
  • gula pasir 100 gr
  • cake emulsifier 1/2 sdt
  • tepung terigu 110 gr
  • susu bubuk 15 gr
  • air soda 100 ml
  • pasta nangka 1/2 sdt
Cara membuat Kue Bolu Kukus Nangka:
  1. Pertama Kocok semua bahan hingga putih terlebih dahulu hingga mengembang.
  2. Tambahkan pasta nangka, aduk hingga rata.
  3. Panaskan kukusan. Siapkan cetakan, alasi dengan kertas cup.
  4. Tuang adonan hingga penuh, lalu kukus hingga matang dan mekar sekitar 15 menit dengan api besar.
  5. Angkat, keluarkan dari cetakan, sajikan.

Resep Kue Puding Buah Nangka
Bahan Kue Puding Buah Nangka:
  • Susu cair 160 ml
  • Roti tawar 5 lembar tanpa kulit, potong dadu
  • Telur 1 butir, kocok lepas
  • Gula pasir 75 gr
  • Margarin 25 gr, lelehkan
  • Kayu manis bubuk ¼ sdt
  • Kismis 25 gr, cincang kasar
  • Kacang tanah 25 gr sangrai, cincang kasar
  • Nangka 25 gr tanpa biji, potong dadu
  • Agar-agar merah ½ bungkus
  • Gula pasir 1 sdm
  • Air 200 ml
  • Sedikit margarin untuk olesan loyang
Cara Membuat Kue Puding Buah Nangka:
  1. Pertama rendam roti tawar dalam susu cair terlebih dahulu, lalu sisihkan.
  2. Campur telur dan gula pasir, aduk rata hingga gula larut.
  3. Olesi loyang dengan margarin, tuang roti yang sudah direndam dalam susu cair, ratakan.
  4. Siram atasnya dengan telur kocok yang dicampur dengan margarin leleh dan kayumanis bubuk.
  5. Taburi kismis, kacang tanah cincang, dan nangka.
  6. Panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  7. Campur agar-agar merah, gula pasir, dan air. Masak hingga mendidih, tuang ke atas puding roti.
  8. Biarkan hingga dingin, masukkan ke dalam lemari pendingin.
  9. Keluarkan dari lemari pendingin, potong-potong, sajikan.

Resep Kue Nagasari Nangka
Bahan Kue Nagasari Nangka:
  • Nangka matang tanpa biji 10 butir, dipotong dadu
  • Kelapa dibuat santan ½ buah
  • Tepung beras 500 g
  • Gula pasir 250 gr
  • Vanili bubuk 1 sdm
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Kue Nagasari Nangka :
  1. Pertama campurkan santan, tepung beras, gula dan vanili terlebih dahulu, lalu aduk hingga rata,
  2. Didihkan sambil diaduk-aduk, masukan nangka yang sudah dipotong-potong, terus diaduk,
  3. Diamkan sejenak terus bungkus dengan daun pisang,
  4. kukus sampai matang. Siap dihidangkan.
Resep Kue Pasir Nangka
Bahan Kue Pasir Nangka:
  • Beras merah 300 gr, cuci, tiriskan
  • Kelapa setengah tua 200 gr, kupas kulit arinya, parut
  • Jus jeruk manis hasil perasan dari 500 gr jeruk pontianak, 250 ml
  • Daging buah manis (nangka, mangga, rambutan), potong-potong 150 gr
  • Gula pasir 50 gr
  • Garam ½ sdt
  • Kertas roti atau kertas minyak warna putih, potong 7×9 cm, untuk membungkus
Cara Membuat Kue Pasir Nangka :
  1. Sangrai beras merah hingga renyah, angkat. Setelah beras hangat, blender hingga berbutir-butir halus tanpa diayak.
  2. Sangrai kelapa di atas api kecil hingga kering renyah, angkat. Setelah kelapa hangat, blender halus sampai berminyak.
  3. Blender halus jus jeruk, buah manis, dan gula pasir.
  4. Siapkan loyang kue 18x18x6 cm, alasi daun pisang (bagian hijau di atas). Sisihkan.
  5. Masukkan beras merah, kelapa sangrai, dan campuran jus dalam wajan. Tambahkan garam, aduk rata.
  6. Masak di atas api sedang.
  7. Setelah mendidih, kecilkan api. Masak terus sambil diaduk sampai adonan kesat/kering, angkat.
  8. Segera tuang ke dalam loyang, padatkan dan ratakan dengan penekan lapis legit atau “pantat” mug.
  9. Sisihkan sampai dingin dan mengeras.
  10. Potong 6×2 cm, bungkus dengan kertas
sumber : http://npicom.com/aneka-resep-kue-dari-buah-nangka-kue-cake-nangka/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...