Buah sirsak banyak disukai karena rasanya nikmat. Di balik rasa yang
nikmat dan segar, sirsak mengandung banyak zat gizi yang bermanfaat bagi
tubuh. Sirsak sering dinikmati sebagai jus buah sirsak, namun tidak
sedikit pula orang yang suka memakan langsung daging buahnya yang putih
lembut.
Berikut bebetapa manfaat minum jus sirsak:
1. Melawan Radikal Bebas
Sirsak kaya akan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan yang
menangkal kerusakan sel akibat radikal bebas dan memperkuat kekebalan
tubuh.
2. Menyehatkan Sistem Pencernaan
Sirsak mengandung serat larut dan serat tidak larut yang membantu melancarkan pencernaan dan mencegah konstipasi (sembelit).
3. Meningkatkan Kadar HDL (Kolesterol Baik)
Sirsak mengandung niacin, suatu nutrisi yang membantu meningkatkan kadar
kolesterol HDL yang mencegah penumpukan kolesterol pada dinding
pembuluh darah.
4. Menguatkan Tulang
Buah sirsak mengandung fosfor dan kalsium yang bermanfaat memperkuat tulang sehingga mencegah osteoporosis (tulang rapuh)
5. Mencegah Kanker
Sirsak mengandung zat-zat fitokimia yang disebut annonaceous acetogenin
yang memiliki sifat anti-kanker. Sirsak adalah salah satu jenis buah
yang paling banyak diteliti zat anti-kankernya.
6. Mencegah Anemia
Sirsak mengandung zat besi yang diperlukan dalam pembentukan sel darah
merah yang sehat. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia.
7. Mencegah Migraine (Sakit Kepala Sebelah)
Sirsak mengandung riboflavin. Menurut beberapa studi, konsumsi makanan kaya riboflavin dapat membantu mencegah migraine.
8. Mencegah Kram Otot
Sirsak mengandung kalium yang bermanfaat membantu fungsi kontraksi otot.
Kekurangan kalium dalam tubuh dapat menyebabkan otot lemah dan kram
otot.
9. Menyehatkan Otak
Sirsak mengandung folat yang dikenal sebagai salah satu nutrisi otak.
10. Sumber Energi
Sirsak mengandung fruktosa yang merupakan suatu bentuk gula sederhana (monosakarida) sebagai sumber energi yang lebih sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar