Minggu, 23 Juni 2013

Manisan Pepaya

Cara Membuat Manisan Pepaya Kering dan Basah
Cara Membuat Manisan Pepaya kering dan basah.  Pada prinsipnya  mengolah buah segar menjadi manisan buah adalah untuk mengawetkan atau memperpanjang masa simpan buah tersebut. Karena kita ketahui bersama, kalau musim buah sudah tiba sering buah tertentu  harganya menjadi sangat murah bahkan banyak yang tidak bisa dimanfaatkan  atau terbuang sia-sia. Pengolahan buah menjadi manisan juga merupakan salah satu alternative untuk  menjadikan buah lebih mempunyai nilai ekonomis lebih tinggi.
Manisan buah adalah buah yang diawetkan dengan gula. Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, selain untuk memberikan rasa manis, juga untuk mencegah tumbuhnya mikroorganisme yang menyebabkan buah cepat membusuk atau sebagai pengawet alami. Dalam proses pembuatan manisan buah ini juga digunakan air garam dan air kapur untuk mempertahankan bentuk (tekstur) serta menghilangkan rasa gatal atau getir pada buah.
Pada dasarnya bentuk manisan ada dua macam :
-          Manisan kering
-          Manisan basah
Cara membuat manisan papaya kering
Bahan :
-          1 kg  Pepaya
-          300 gram Gula
-          Kapur
Cara membuat :
-          Pepaya yang telah dikupas  dipotong-potong dicuci lalu
-          Rendam dalam air kapur selama 1 malam
-          Tiriskan dan cuci bersih
-          Rendam dalam air mendidih selama 10 menit
-          Tiriskan dan dinginkan
-          Masukkan dalam wajan, ditambahkan gula dan ½ gelas air
-          Masak sampai hampir kering
-          Tiriskan dan jemur sampai kering
Cara membuat manisan papaya basah :
Bahan:
-          1 kg buah pepaya mengkal, kupas, potong-potong
-          1 liter air + 1 sendok makan air kapur sirih
-          400 gram gula pasir
-          1/4 sdt garam
-          100 ml air
-          1 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat:
-          Rendam irisan papaya kedalam larutan air kapur sirih selama 2 jam lalu cuci dan tiriskan.
-          Masak gula, garam, air sampai mendidih dan angkat.
-          Masukkan pepaya dan biarkan atau rendam sampai 4 jam lalu tiriskan.
-          Tambahkan air jeruk nipis kedalam larutan gula dan masak sampai kental.
-          Masukkan irisan pepaya dan aduk-aduk sampai rata.
-          Angkat dan biarkan semalaman sampai pepayanya manis.
-          Manisan papaya siat disajikan
Semoga Bermanfaat!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...