Manfaat Buah Sukun
Buah sukun merupakan tumbuhan dari golongan famili Moraceae yang
sering disebut sebagai â??Breadfruit atau buah rotiâ?Â. Buahnya
berbentuk bulat dengan daun lebah menyerupai buah dan daun keluwih.
Batang kayunya bisa besar dengan tekstur serat kayu yang kasar dan
lombo/lunak.
Semua bagian tanaman bergetah encer.
Buah ini berbunga tunggal (bunga betina dan bunga jantan terpisah),
tetapi menyatu. Bunganya keluar dari ketiak daun pada ujung cabang dan
ranting.Bunga jantannya berbentuk seperti tongkat (ontel) dan yang
betina berbentuk bulat bertangkai pendek (babal) seperti pada bunga
nangka.
Buah sukun yang telah tua dapat direbus, digoreng, dibuat tepung dan
keripik, serta dapat dibuat tape melalui proses fermentasi. Khasiat buah
ini bisa menurunkan kadar gula darah, terutama untuk buahnya yang masih
muda.
Daunnya efektif mengobati penyakit seperti liver, hepatitis ,DM,
sakit gigi, gatal-gatal, pembesaran limpa, jantung, dan ginjal.Berikut
contoh pemakaian sukun untuk pengobatan :
Sakit kuning atau penyakit lever:
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Ambillah satu buah sukun, belah
menjadi 4 potong dan direbus sampai mendidih, minumlah sebanyak mungkin
air rebusan tersebut dan bila perlu setiap minum pakailah air rebusan
tersebut selama dua minggu atau lebih, maka penyakit lever akan sembuh.
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Daunnya juga sangat berkhasiat
menyembuhkan lever, caranya adalah ambil 10 helai daun yang sudah tua
warna kuning, rebus sampai mendidih seperti warna teh, berikan dan
minumkan ke penderita air rebusan selama 2 minggu maka sakit lever
tersebut sembuh.
sumber : http://weus.net/manfaat-dan-khasiat-buah-sukun/3880/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar