Cara Membuat Manisan Salak Basah dan Kering. Pada prinsipnyaÃÂ
mengolah buah segar menjadi manisan buah adalah untuk mengawetkan atau
memperpanjang masa simpan buah tersebut. Karena kita ketahui bersama,
kalau musim buah sudah tiba sering buah tertentuÃÂ harganya menjadi
sangat murah bahkan banyak yang tidak bisa dimanfaatkanÃÂ atau
terbuang sia-sia. Pengolahan buah menjadi manisan juga merupakan salah
satu alternative untukÃÂ menjadikan buah lebih mempunyai nilai
ekonomis lebih tinggi.
Manisan buah adalah buah yang diawetkan dengan gula. Tujuan pemberian
gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, selain untuk
memberikan rasa manis, juga untuk mencegah tumbuhnya mikroorganisme yang
menyebabkan buah cepat membusuk atau sebagai pengawet alami. Dalam
proses pembuatan manisan buah ini juga digunakan air garam dan air kapur
untuk mempertahankan bentuk (tekstur) serta menghilangkan rasa gatal
atau getir pada buah.
Pada dasarnya bentuk manisan ada dua macam :
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Manisan kering
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Manisan basah
Cara membuat manisan salak basah dan kering :
Bahan :
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Buah salak yang sudah tua
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ 500 gram Gula pasir
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ 3 sdm Garam
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ 1 liter air
Cara Membuat :
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Kupas kulit luar dan kulit ari buah salak.
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Belah daging buah dan buang bijinya.
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Potong daging buah salak sesuai selera dan uci sampai bersih.
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Rendam dalam dalam larutan garam selama semalam.
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Cuci dengan air hangat dan tiriskan.
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Masak gula dan air sampai mendidih (menjadi sirup) lalu angkat dan dinginkan.
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Masukan buah salak kedalam toples.
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Rendam selama seminggu.
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Apabila ingin menjadikan
manisan basah, anda bisa langsung melakukan pengemasan. Masukan buah ke
dalam air panas selama 5-7 menit lalu rendam dalam larutan asam
askorbat.
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Jika hendak dibuat manisan
kering, rendam buah dalam larutan bisulfit selama 15 menit. Terakhir
taburi buah salak dengan gula.
Cara membuat manisan salak berkulit.
Bahan :
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ 1/2 kg salak manis
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ 1/2 liter air matang
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ 100 gram gula pasir
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ 2 sdm garam
Cara membuat :
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Cuci bersih salak dan tiriskan sampai kering.
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Larutkan gula dan garam dengan air matang.
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Rendam buah salak dengan larutan diatas selam seminggu.
-ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ Kupas kulit salak dan sajikan.
Semoga Bermanfaat!!!
Makasih ya atas sharenya sangat bermanfaat sekali
BalasHapusCara membuat manisan kolang kaling