Kandungan, Khasiat dan Manfaat Buah Leci
– Leci tumbuh di pohon kayu yang keras, ketinggian pohonnya mencapai
antara 20 hingga 100 kaki, buah leci ini pun memiliki kubah yang
berbentuk sangat berbeda, puncaknya pun sangat tebal, daun cemaranya pun
tumbuh dengan menarik sehingga menimbulkan daun yang baik.
Pohon Leci
alami bisa berkembang di negara bagian selatan terlebih dengan iklim
yang hangat, buah leci pun bisa dibesarkan di dalam atrium, atau di
rumah kaca di daerah lain.
Buah leci
sering digunakan dalam hidangan Asia, baik dalam kondisi segar atau
berbentuk kalengan. Buah leci menambah rasa serta tekstur yang menarik
untuk hidangan manis dan gurih. Buah yang satu ini juga mengandung
vitamin C dan potasium yang cukup tinggi.
Kandungan Buah Leci
Setiap 100
gram buah leci, terdapat 72 mg vitamin C. Vitamin ini adalah vitamin
terbanyak yang dikandung buah leci. Hanya dengan memakan sembilan buah
leci, kebutuhan harian vitamin C orang dewasa akan terpenuhi. Buah ini
juga rendah lemak sehingga baik dikonsumsi oleh orang yang sedang
berdiet ataupun hanya mempertahankan berat badan.
Kandungan sukrosa dan glukosa buah leci
juga sangat melimpah. Mengonsumsi buah leci pada malam hari dapat
menambah cadangan energi untuk keesokan harinya. Kandungan gula di
dalamnya sangat bervariasi, tergantung varietas leci. Selain itu, leci
adalah sumber serat pangan (dietary fiber) yang lumayan. Sebab, setiap
100 gram buah leci, serat yang dimiliki sekitar 1,3 gram.
Khasiat dan Manfaat Buah Leci Untuk Kesehatan
Mengkonsumsi
Buah Leci secara langsung mungkin belum terlalu umum bagi masyarakat di
Indonesia. Umumnya masyarakat mengkonsumsi buah leci dalam bentuk
olahan atau dengan campuran. Padahal buah leci merupakan buah yang telah
melegenda di Cina.
Tapi
terlepas dari terkenal atau tidaknya buah ini, buah leci memiliki
manfaat yang sangat baik bagi tubuh. Menurut penelitian dari Universitas
Zhejiang Gonshang dan Rumah Sakit Cina Barat yang berada di Universitas
Sichuan, Manfaat buah leci sangat luar biasa.
Dari hasil
penelitian, buah leci memiliki kandungan mineral yang dibutuhkan oleh
pertumbuhan tulang dan pembentukan tubuh. Mineral dalam leci termasuk di
dalamnya kalsium, fosfor dan magnesium.
Tak hanya
itu, buah leci juga baik untuk kecantikan. Konsumsi buah leci dapat
memperhalus kulit, memperkaya darah dan mengembalikan stamina tubuh.
Buah Leci juga disebut dapat mencegah pertumbuham sel kanker dalam
tubuh. Dari hasil penelitian tersebut, leci mengandung flavonoid yang
terbukti sangat efektif melawan kanker payudara. Leci juga merupakan
sumber vitamin c, vitamin C ini dapat melawan penyakit jantung dan
kanker. Vitamin C juga baik untuk tulang dan jaringan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar