Bahan Kulit:
150 gram mentega tawar dingin
1/4 sendok teh garam
50 gram gula tepung
300 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
2 kuning telur
2 sendok makan air dingin
Bahan Isi:
4 buah (600 gram) apel hijau, potong empat bagian, iris tipis
2 butir cengkeh
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
75 gram gula pasir
1 sendok teh tepung terigu
1 sendok teh kulit jeruk lemon
2 sendok teh air jeruk lemon
50 gram kismis, masing-masing belah 2 bagian
2 sendok makan mentega
Bahan Olesan:
1 kuning telur, kocok lepas
Cara membuat:
- Isi, panaskan mentega. Masukkan apel, cengkeh, kayu manis, dan gula pasir. Aduk sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Masak sampai kental.
- Masukkan kulit jeruk lemon, air jeruk lemon, dan kismis. Aduk rata. Sisihkan.
- Kulit, aduk mentega, garam, gula tepung, tepung terigu, baking powder, telur, dan air dingin sampai rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
- Giling adonan kulit setebal 1/2 cm.
- Letakkan di dasar loyang pai diameter 22 cm tinggi 3 cm. Dinginkan lagi 20 menit dalam lemari es.
- Tuang isi. Giling lagi sisa adonan.
- Tangkupkan di atas isi, rekatkan sisinya dengan air. Ratakan. Oles atasnya dengan kuning telur.
- Hias dengan sisa bahan kulit bentuk daun.
- Tempel di sisi paling luar kulit.
- Lubangi sedikit bagian tengahnya.
- Oven 45 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 16 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar