REPUBLIKA.CO.ID, SURABAYA -- Dalam kulit kacang dan biji durian ternyata
mengandung antioksidan. Kandungan ini ditemukan dalam penelitian yang
dilakukan mahasiswa Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas
Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS), Tonny Mulyadi ST, dan mahasiswi
Fakultas Teknik UKWMS, Elisabeth Suryatanijaya.
Tonny menemukan
kulit kacang tanah mengandung antioksidan setelah diesktraksi. Sementara
Elisabeth menemukan kandungan antioksidan dalam biji durian setelah
difermentasi.
"Kacang tanah selama ini dimakan buahnya,
sedangkan kulitnya dibuang, padahal manfaatnya bisa untuk stabilisasi
bagi minyak kacang tanah, karena kandungan antioksidan," kata Tonny
dalam konperensi pers yang dipimpin Rektor UKWMS Drs Kuncoro Foe
G.Dip.Sc PhD bersama 15 wisudawan terbaik dan lima wisudawan paling
aktif di kampus setempat, kemarin.
Menurut dia, minyak kacang
tanah itu memiliki asam lemak tak jenuh yang tidak tinggi dan hal itu
bermanfaat bagi kesehatan dibandingkan dengan minyak dari kelapa sawit
atau hewan yang memiliki asam tak jenuh yang tinggi. Namun minyak dari
kacang tanah itu mudah berbau tengik karena lebih mudah beraksi dengan
oksigen atau udara.
"Karena itu saya meneliti kulit kacang tanah
yang ternyata mengandung antioksidan. Akhirnya, saya melakukan ekstraksi
dengan mengeringkan pada terik matahari, lalu memasukkan ke oven
microwave dengan diberi ethanol atau alkohol hingga kadar airnya tinggal
5-10 persen," katanya.
Setelah ditumbuk menjadi bubuk, lalu
ditaburkan pada minyak kacang tanah. "Hasil penelitian saya, taburan
bubuk kulit kacang tanah itu mampu menghambat potensi tengik dari minyak
kacang tanah sampai 40 persen. Jadi, bubuk kulit kacang itu mampu
menjadi stabilisator alami bagi minyak kacang tanah," katanya.
Sementara
itu, Elisabet meneliti fermentasi biji durian. "Biji durian itu
difermentasi dulu selama 14 hari hingga menjadi angkak yang berbentuk
bulir dengan warna kemerahan, lalu dilarutkan dengan ethanol dan air
hingga menjadi bubuk," katanya.
Menurut dia, bubuk dari biji
durian itu mengandung antioksidan yang baik untuk kesehatan. "Saya sudah
menelitinya dan kandungan antioksidan itu memang ada, karena itu saya
berencana mengembangkan menjadi bubuk minuman seperti halnya teh celup,
tapi hal itu perlu diteliti lebih lajut," katanya.
sumber : http://www.republika.co.id/berita/trendtek/sains/13/05/06/mm942t-kulit-kacang-tanah-dan-biji-durian-kandung-antioksidan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar